суббота, 30 апреля 2011 г.

Что же происходит с аргентинским мясом

Как обычно недавно наша президентка устроила очередной спектакль. С попмой объявила о новой государственной программе "Мясо для всех". 
Для мало-мальски образованного человека это выглядит просто насмешкой. Но так как в Аргентине этого мало-мальски образованного человека не так уж много, то поэтому можно свободно врать и на удивление проходит.
В чем же состоит эта программа. Подготавливаются специальные мобильные магазины с  холодильными камерами на базе грузовых прицепов. Эти грузовики (всего 5) должны разъезжать по различным районам города, останавливаться на прощадях и продавать мясо по цене в два три раза меньше чем в обычной мясной лавке. Естественно к большой радости продавцов мяса.
И теперь вроде бы будем все есть аргентинское асадо не по цене 30 песо за кг, как это продают зажравщиеся буржуи-мясняки а всего за каких-то 10 песо. Вот я и сижу и жду когда этот грузовик приедет ко мне в райончик. И конечно не ем мясо.
Но вот в чем дело. Вероятно прийдется ждать очень долго, но буду терпеть.

А теперь серьезно. Эти продажи не смотря на громкие 10 тон в день покрывают ничтожную потребность в мясе. В Аргентине потребляется 6.600 тонн в день. Следовательно покрыто всего 0,15% этого количества.

Если кто-то захочет узнать поголовье крупного рогатого скота в Аргентине, то сталкнется  с огромной проблемой. Нигде нет этих данных. Последние официальные имеются за 2003 год.

Частные исследовательские фирмы давно уже трезвонят, что поголовье резко падает. Что-то около 12 миллионов голв за четыре года.
Но лучше помолчать, а то могут наложить штраф за выдачу ложной (правдивой информации)

Некоторые цифры. Экспорт аргентинского мяса упал на 52% по сравнению с прошлым годом 419,2 и 184,2 тыс тонн соответственно. Среднее потребление мяса упало с 61 кг на человека до 54 кг на аргентинскую душу за последние восемь лет (правления Киршнер). Сейчас на первом месте в мире по потреблению мяся находится Уругвай.  Каждый уругваец съедает в год 62 кг говядины.

Холодильное предприятие для того, чтобы получить разрешение на экпорт, должно себе в убыток отдать часть мяса для дешевых продаж.

Вот еще некоторые данные. В 2003 году килограмм мяса стоил 5,7 песо или 1,9 доллара. Сегодня в 2011 году мясо стоит 35 песо или 8,7 доллара.

Продолжается успешное построение киршнеризма (социализма, коммунизма и т.д.) в Аргентине.