Уже четыре года Аргентина находится в не типичной для нее ситуации.
В то время как международный рынок мяса увеличивал цены на мясные продукты такая страна как Аргентина, известная своими запасами крупного рогатого скота, уменьшала количество мясных продуктов предлагаемых для экспорта.
Скажем проще. Когда повысились цены меньше экспортировали. Парадокс.
Поголовье скота между 2008 и 2012 уменьшилось на 13,7% (упало с 57,6 до 49,9 голов). Стоимость тонны на мировом рынке возросло а объемы экспорта резко уменьшились.
Бразилия, самый большой в мире экспортер мяса может служить примером хорошей реакции на изменения рынка. Во всех рубриках за последние четыре года цена экспортированной тонны увеличилась на 32% и возросла с 2500 до 3300 долларов
В тоже самое время экспорт аргентинского мяса упал на 40,9%. Аргентина сегодня продает в основном целые туши. Отдельные части по проблемам конкурентноспособности не имеют доступа к рынку США.
В 2005 году Аргентина являлась третьим экспортером в мире, сегодня занимает одиннадцатое место. Две основные причины этого падения это плохая сельскохозяйственная политика и засуха 2009 года.
С того момента, когда правительство стало усиленно вмешиваться в вопросы производства мяса, в том числе, когда в 2006 году запретили экспорт мяса, не выдержали и закрылись 121 холодильников.
В 2005 году Аргентина добилась привилегированного положения и была третим экспортером мяса в мире. И если бы смогла поддерживать это положение и сегодня то получила бы дополнительно 11,5 млрд долларов
В 2005 году Аргентина добилась привилегированного положения и была третим экспортером мяса в мире. И если бы смогла поддерживать это положение и сегодня то получила бы дополнительно 11,5 млрд долларов
8 марта 2006 году бывший президент Нестор Киршнер и его секретарь Гижермо Морено в связи с повышением цен на мясо решили закрыть экпорт мяса на шесть месяцев как средства для понижения инфляции и защиты аргентинского потребителя .
После запрета рынок экпорта управлялся путем отдельных разрешений. Рентабельность производства мяса упала и потребление в прямом смысле съело резервы.
Вмешательство с целью защитить "стол аргентинцев" и поддержать цены на прежнем уровне не дало результатов. Между 2006 и 2009 годами средние цены на мясо выросли на 44%, а с 2009 года до настоящего времени еще дополнительно выросли на 167%. И цены выросли именно в долларах.
Увеличение цен в долларах привело к тому, что в 2011 году за всю историю Аргентины зарегистрировано минимальное потребление на душу (53,4 кг в год). В 2012 году это потребление на душу чуть чуть увеличилось
Комментариев нет:
Отправить комментарий